Согласно п. 6 закона информация о местоположении лесных участков, предназначенных для заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, предоставляется по обращению граждан областными государственными учреждениями Главного управления лесами Челябинской области (лесничествами).
«К валежнику относятся остатки стволов деревьев, лежащих на поверхности земли, образовавшиеся в результате естественного отмирания деревьев, поврежденных вредными организмами, буреломом, снеголомом и другими природными явлениями, – поясняют эксперты ГУ лесами. – Не относится к валежной древесине: деревья, вываленные с корнем; стоящие на корню сухостойные деревья; заготовленная древесина в лесосеках, разрубке линий электропередач; деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования».
Заготовка валежника осуществляется путем его сбора с поверхности земли, без применения трелевки. Применение средств механизации возможно при распиловке валежника на части для облегчения погрузки.
Порубочные остатки при заготовке валежника должны быть утилизированы одновременно с вывозкой валежника.
«Заготовка валежника запрещается в период введения в лесах особого противопожарного режима», – отмечают в Главном управлении лесами.
Большую работу предстоит проделать на местах. Лесничествам необходимо определить места заготовки валежника гражданами у каждого населенного пункта, прежде всего вдоль дорог, в местах массового отдыха; оповестить местное население через средства массовой информации о местах заготовки валежника с размещением схем мест заготовки; разместить информацию о порядке заготовки валежника на стендах.